当サイトは広告を含みます
◆ 便秘解消にも効果を発揮
あずきのデータ
- 和名・・・
- 英名・・・Adzuki beans
- 科名・・・マメ科
- 属名・・・ササゲ属
- 主な栄養分・・・
- エネルギーkcal /100g
- 食べごろ・・・10月~2月
- 原産地・・・中国
- 産地・・・北海道
あずきの特徴
- "あん"の材料として使われるあずきは、【大納言】とそれ以外の品種に分けられます。
- 大納言・・・大粒で、煮ても皮が破れにくい。
◆ あずきの選び方
ふっくらとした粒の形がそろってツヤがあるもの。
紅色が濃いものを選ぶ。
◆ あずきの保存方法
虫がつきやすい
密封放送を開封したあとは缶詰などにつめかえて、風通しのよい場所で保存します。
◆ あずきの栄養
ビタミンB1 ビタミンB2 カリウム カルシウム 食物繊維