むくみ改善や食欲アップに!水分たっぷり夏野菜【きゅうり】

2022/04/01

きゅうり

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きゅうり


きゅうりの特徴


  • 和名・・・きゅうり
  • 英名・・・Cucumber
  • 科名・・・ウリ科
  • 主な栄養分・・・ビタミンC、カリウム、βーカロテン
  • エネルギー・・・14kcal/100g
  • 食べごろ・・・5月~8月
  • 原産地・・・インド、ヒマラヤ山系
  • 主な産地・・・宮崎、群馬、埼玉、福島

*表面出るの白い粉は「ブルーム」といい、植物自身から保護物質です。


きゅうりの選び方


太さが均一で濃い緑色のもの

  • 形・・・曲がっていても全体の大きさが均一なものがよい。

  • 色・・・濃い緑色のもの。

  • いぼ・・・触って痛いくらい、ピンと張っているものは新鮮です。

  • 切り口・・・瑞々しいものを選びましよう。

きゅうりの保存方法


日持ちはあまりしないきゅうり。すぐに食べましょう。


・水気をよく拭く・・・水気があると腐敗の原因になります。


・密閉せずに風通しをよくする・・・新聞紙で包む、封をせずにポリ袋に入れる。


・夏場は冷蔵庫の野菜室に。冬場は涼しい室内でも可能です。


・冷やしすぎは品質の低下につながる。


・保存するときは薄塩漬けもおすすめ。



きゅうりの栄養


  • ビタミンC ・・・夏の露地栽培のもとは特に豊富に含まれます。

  • カリウム

きゅうりの種類


きゅうりはいぼの色から、黒いぼ系と白いぼ系に分かれます。 

よく出回っているのは白いぼ系で、全体が緑色で皮が薄いきゅうりです。


白いぼ系


  • 一般に「きゅうり」として販売されている系統。
  • この系統だけで、国内流通の9割以上を占めます。

四葉(すうよう)


  • 中国北部・中部で栽培される品種。
  • 白いイボ系で、表面のいぼが鋭くシワが多い。
  • 特に漬物にするとシャキシャキとした歯切れのよさが際立ちます。
  • 昔ながらの味が楽しめるきゅうり。
  • 日持ちが悪い

もろきゅう


  • 若採りされた10~12cmほどの小型のきゅうり。
  • きゅうりの中でも未熟な小ぶりの果実を収穫したもの。
  • もろみをつけて食べるのが人気。
  • 「花まるきゅうり」花をつけたまま採り、料理のつまなどに。

加賀太


  • 石川県の特産で、加賀野菜の一種。
  • 生食よりも漬物や調理に向きます。

フリーダム


  • イボなしのきゅうり。
  • 皮が薄く日持ちが良い。


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神奈川県, Japan
横浜で生まれ湘南地区在住。 北欧のライフスタイル「ヒュッゲ」を程よく取り入れながら暮らしを紡いでいます 現在、検定・資格を29種40個を取得しています。

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