胃もたれに効果的な【かぶ】

2022/04/22

かぶ

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かぶ




こんにちは!
野菜検定プロフェッショナル・野菜スペシャリストのフクです。
毎日モリモリとお野菜を食べてますか?


「350g」・・・この数字は何かご存知ですか?
これは大人一人当たりの一日に必要な野菜の摂取量の目安です。

しかし「それだけの量の野菜を食べることは難しい」と感じる方も多いかもしれません。特に忙しい毎日では、野菜不足が心配なものです。


そんな時こそ、イライラを和らげる働きのある「かぶ」に注目してみませんか?


この記事では、かぶの知られざる魅力や健康効果栄養成分保存方法調理のコツを幅広くご紹介しています。

さらに、食べ頃産地特徴などを知ることで、よりおいしくかぶを楽しめるようになるでしょう。


美容ダイエット更年期の女性にも役立つワンポイント情報もお伝えします。

かぶの魅力を十分に理解すれば、健康的な食生活を送れること間違いなしです!



◆ かぶはどんな野菜?かぶの魅力を知りましょう。


かぶの基本情報


[淡色野菜]
  • 和名・・・かぶ
  • 英名・・・Turnip
  • 科名・・・アブラナ科
  • 属名・・・アブラナ属
  • 主な栄養分・・・ビタミンC、食物繊維、アミラーゼ
  • エネルギー・・・20kcal/100g
  • 食べごろ・・・春、秋 3月~5月 、10月〜11月

  • 原産地・・・地中海沿岸

  • 主な産地
    1. 千葉県
    2. 埼玉県
    3. 青森県
    4. 京都府
    5. 滋賀県


かぶの特徴


  • 春の七草(すずな)は、かぶのこと。

  • 全国各地で特産の品種に改良されて、地方色の強い野菜となった。

  • 東日本は西洋かぶ。西日本は東洋かぶが多いのが特徴。


かぶの選び方


  • ・・・茎が真っすぐ伸びていて、緑色が濃くみずみずしいもの。

  • ・・・茎の付け根が太く、淡い緑色のもの。

  • ・・・丸く形にゆがみがなく、ハリとツヤのあるもの。ひげ根の少ないものを選びましょう。


かぶの下準備


葉をすぐに切り落として、鮮度を保ちましょう。


  • 葉が水分や養分を奪って、根の部分に"ス"が入りやすい。

  • まずは根と葉を切り分ける。

  • 薄切りにするとき・・・根の部分の上部から切り落とす。

  • 煮物などにするとき・・・茎を4〜5cm残して切り落とす。


かぶの保存方法


根と葉を分けて保存しましょう


  • ・・・葉を切り落とし、根の部分はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管。
  • *この時に葉を少し残しておくと乾燥しにくく、鮮度が長持ちします。


  • ・・・鮮度が落ちやすいので塩ゆでをして、水気をしぼって冷蔵or冷凍保存。
  • ・煮物や炒め物にすぐにつかえて便利です。

    ・冷蔵なら2〜3日、冷凍なら1ヶ月ほど持ちます





かぶのおすすめ調理


浅漬にしておくと便利♪


  1. かぶを縦半分に切って薄切りにし、葉は細かく刻んでボウルに入れ塩を振って手で揉み込みます。

  2. *塩の量・・・かぶの重さの1〜2%が目安。

    *好みで、しそや塩こんぶを加えて風味をプラスしても。


  3. 軽い重しをして半日おいたら完成。

  4. 冷蔵庫で3~4日保存可能。


かぶの栄養素


胃もたれや胸焼けに効果的な「消化酵素アミラーゼ」


  • ・・・デンプンを分解する消化酵素アミラーゼが豊富。

  • 胃が重く感じるとき・・・かぶを柔らかく煮たお料理を食べると、つかえが和らぎます。

  • 効率よく食べるには・・・生のままサラダや和え物にするのがベスト。

●葉にも栄養価が高い

・無駄なく食べよう。



かぶの種類


  • 赤かぶ
  • 聖護院かぶら


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普段、買えない産地のお野菜も食べてみましょう。

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地域の魅力♪




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神奈川県, Japan
横浜で生まれ湘南地区在住。 北欧のライフスタイル「ヒュッゲ」を程よく取り入れながら暮らしを紡いでいます 現在、検定・資格を29種40個を取得しています。

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